19:14
ЗАЕМЩИКАМ, УШЕДШИМ НА ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ, НЕ БУДУТ ПОРТИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Банк России планирует внести изменения в свои ведомственные нормативные документы стем, чтобы они отвечали духу будущего закона об ипотечных каникулах.

 Речь идет о том, чтобы заемщик, получивший от банка льготу на определенный период (отсрочку платежей по ипотеке на время нахождения в трудной жизненной ситуации), не нес дополнительных потерь, в том числе в виде ухудшения своей кредитной истории.

  С этой целью регулятор подготовил и разместил на своем сайте проект изменений в Положение Банка России №590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».

  Согласно документу, банки-кредиторы получат право принимать решение о неухудшении качества обслуживания долга по ипотечным ссудам, выданным заемщикам, решившим воспользоваться ипотечными каникулами.

Иными словами, кредитоспособность таких заемщиков не должна будет подвергаться сомнениям — как если бы они и не приостанавливали свои платежи банку.

  Следовательно, банкам не надо будет нести дополнительные затраты по наращиванию финансовых резервов на подстраховку возможных потерь — на случай, если трудная жизненная ситуация заемщика выйдет за рамки льготного периода ипотечных каникул.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина  заявляла, что «очень важно, чтобы такие «ипотечные каникулы» не фиксировались в бюро кредитных историй как просрочка, чтобы у людей была чистая кредитная история».         

Напомним, что законопроект, предоставляющий заемщику право на временную приостановку выплат по ипотечному кредиту в силу жизненных обстоятельств, был подготовлен и внесен в конце февраля в Госдуму группой депутатов во исполнение поручения Президента Владимира Путина Правительству РФ.  Глава государства дал его в рамках своего февральского послания Федеральному Собранию.

 Сейчас законопроект проходит стадию подготовки ко второму чтению. Подробно с его положениями в данной редакции можно ознакомиться здесь.

Также, как ожидается, на этой стадии в законопроект будет внесен пункт об освобождении ушедших на ипотечные каникулы заемщиков от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на этот период.

Примечательно, что еще на стадии обсуждения идеи законопроекта в январе нынешнего года известный российский финансист, председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов высказался однозначно против нововведения, отмечая его распространенность в рамках договорных отношений между заемщиком и банком.

«А вот если это навязывать банкам, то они просто поднимут ставку для того, чтобы переложить издержки отдельных клиентов на всех заемщиков и ничего хорошего для большинства людей это не обещает», — предупредил Задорнов.

 Еще ранее настороженное отношение к введению в законодательном порядке ипотечных каникул высказывали замминистра финансов Алексей Моисеев (на фото) и глава Сбербанка Герман Греф.

  Чиновник опасался, как бы каникулы не привели к росту ставок ИЖК для остальных заемщиков, не попавших в трудную жизненную ситуацию.

А руководитель Сбербанка не видел особого смысла в обязательных для всех участников рынка законодательных ограничениях в условиях, когда банки и сами готовы идти навстречу ипотечным заемщикам.

(Источник: https://erzrf.ru/news/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 34 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar