16:51
ВЛАДИМИР ПУТИН: НЕОБХОДИМО РАСПРОСТРАНИТЬ ДЕЙСТВИЕ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛ И НА УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ

Об этом Президент РФ заявил в среду на совещании с членами Правительства. 

Глава государства напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля этого года он говорил о назревшей необходимости ввести на законодательном уровне ипотечные каникулы — предоставление отсрочки по ипотечным кредитным платежам для тех граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, болезнь и т.п.).

Однако при этом не был четко уточнен вопрос (и здесь Президент самокритично признал и собственную оплошность), будет ли эта мера распространяться на всех ипотечников — или только на тех, кто подпишет ипотечный договор с банком после вступления в силу соответствующего закона.

«Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти …каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты», — заметил Владимир Путин, поручив Правительству ввести льготную меру для всех ипотечников, независимо от даты подписания договора с банком. 

«Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения, — подчеркнул Президент, добавив: — Я разговаривал с председателем Центрального банка, Центральный банк тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Государственной Думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее», — еще раз уточнил глава государства.  

  Присутствовавший на совещании первый замминистра финансов Леонид Горнин заверил главу государства что Минфин поддерживает решение о придании новой поправке «обратной силы», как меру, стимулирующую ипотечное кредитование в стране.

Напомним, что по итогам своего февральского послания Федеральному Собранию Владимир Путин поручил\Правительству в срок до 1 июля этого года «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул».

В свою очередь председатель российского Правительства Дмитрий Медведев во исполнение президентского поручения поставил задачу Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и Минюсту России совместно с Банком России до 14 июня 2019 года внести соответствующие изменения в законодательство.

Сам законопроект о введении ипотечных каникул, как ранее сообщал портал ЕРЗ, был внесен 28 февраля спикерами обеих палат Федерального Собрания, а также руководителем думской фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, первым вице-спикер нижней палаты Иваном Мельниковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в Госдуму.  

   Законопроект предусматривает предоставление ипотечных каникул сроком до шести месяцев, позволяющие заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

В частности, ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу; получивших инвалидность I и II группы; для тех, кто потерял кормильца; а также в случаях временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней.

Принять скорректированный документ во всех трех чтениях планируется до конца апреля. 

(Источник: https://erzrf.ru/news/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 34 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar