18:50
Продажа квартиры без участия собственника, находящегося за границей.
Оставшаяся в России квартира в силу различных обстоятельств перестала быть нужной, и он решил ее продать. Приехать на родину и совершить сделку лично человек не может по причине возраста, нездоровья, занятости, но у собственника есть доверенное лицо, которое может отправиться в РФ и продать жилье. Собрав необходимый пакет документов с соблюдением всех формальностей и учетом бюрократических сложностей, посредник отправляется в путь. Риэлторы не называют подобные сделки частым явлением, их не более 3% от всего количества продаваемых квартир, но такая практика существует и с ней приходится сталкиваться.

Если собственник квартиры за границей, то к продаже недвижимости нужно основательно подготовиться. Главное, что законодательством РФ это предусмотрено: глава 10 ГК РФ под названием «Представительство. Доверенность» регламентирует подобные процедуры.

Оформлять документы для продажи нужно заблаговременно Отнестись к хлопотному делу необходимо с максимальной серьезностью и вниманием. Существенно осложняет проведение сделки наличие в предназначенной для продажи квартире лиц, неснятых с регистрационного учета, т.е. не выписанных жильцов. Для снятия с учета потребуется их личное присутствие, тогда как продажа квартиры без собственника возможна. Лучше заранее выписаться и выписать родственников, предвосхищая будущую продажу недвижимости. Если этого не сделать, «дистанционный» процесс такого рода, осуществляемый через Консульство, займет от 6 до 9 месяцев. Какие документы потребуются для продажи из-за границы: - действующий паспорт гражданина РФ; - документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации и т.п.); - стандартный пакет бумаг, требующийся для продажи жилья в РФ; - согласие супруга, находясь в браке с которым, была приобретена недвижимость; - доверенность на лицо, которое будет заниматься продажей. Составлять ее удобнее и дешевле в России, но можно сделать и через Консульство. Все образцы для составления документов имеются в консульствах, но их тексты для надежности лучше согласовать со специалистами по продажи недвижимости из России. Прежде чем покупать билеты в РФ необходимо убедиться, что собран весь комплект требуемых бумаг, и все они заверены по правилам.

Документы должны быть заверены. Заверить подлинность бумаг за границей можно двумя способами:

В Российском консульстве. У Консула РФ есть полномочия нотариуса России, поэтому он имеет право заверять документы. В этом случае они составляются на русском языке и не требуют перевода. Процедура небыстрая и дорогая.

Через апостиль – международную форму, утвержденную Гаагской конвенцией в 1961 году для узаконивания нотариусами документов. В этом случае бумаги составляются на русском языке и языке страны пребывания. На них ставится печать апостиля, после чего документы считаются подлинными.

Налоги уплачены
На Российском рынке недвижимости действуют правила налогообложения, которым придется следовать и платить подходный налог. Если иностранный гражданин не является резидентом РФ, т.е. не проживает на территории страны более 183 дней в год, к нему применяется режим налогообложения со ставкой 30%. Т.е. в качестве налога в российскую казну он должен отдать 30% стоимости продаваемой недвижимости. Ситуация с резидентами легче. Если гражданин РФ владел квартирой более трех или пяти лет (это зависит от вида права на собственность), то налог ему платить не придется. В случае меньшего срока нахождения в правах собственности, из стоимости жилья производится налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, с остальной суммы вычитаются 13%.

(Портал https://news.ners.ru)
Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 36 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar