19:09
ПРИЕМКА КВАРТИРЫ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И ПРИНЯТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ ПРАВИЛЬНО

Источник фотографии

После подписания акта приема-передачи дольщик становится собственником квартиры. Если вы приняли жилье у застройщика, не заметив строительные недочеты, велика вероятность, что исправлять их придется самостоятельно. Что нужно знать, чтобы приемка квартиры в новостройке прошла успешно, нужно ли привлекать для этого сторонних специалистов, какие недочеты в строительстве могут угрожать вашей жизни? Об этом – в материале Новострой-М.

Если вы любите советские фильмы, то помните сцены заселения в новые многоквартирные дома: к подъезду на грузовике подвозят нехитрый скарб, счастливые новоселы постепенно заносят вещи в квартиру, потом на скорую руку собирается стол, звучат поздравления – сплошная идиллия. Ничто не омрачает радости переселенцев – ни двор-стройка, ни типовая скромная отделка жилых помещений, ни найденные строительные недостатки, потому что квартиры в те времена часто получали бесплатно.

Но сейчас за жилье приходится платить немалые деньги. Поэтому приемка квартиры в новостройке – не только повод для радости, но и причина для споров с застройщиком, а иногда даже – для обращения в суд. Специалисты советуют приходить на осмотр своего нового жилья подготовленным – рассмотрим по порядку, что нужно сделать покупателю перед встречей с представителем строительной компании.

Как готовиться к приемке квартиры

Перед осмотром квартиры и подписанием акта приема-передачи стоит внимательно прочитать договор долевого участия. В этом документе прописано, в каком виде вы должны получить квартиру. Например, лоджия должна быть остеклена, стены – оштукатурены, на полу – цементная стяжка и т. д. Если что-то не совпадет, нужно написать это в смотровой лист, который потом будет приложен к акту приемки-передачи. Смотровой лист можно скачать в интернете, обязательно в двух экземплярах – один для себя, второй для представителя застройщика.

Перед тем, как идти на приемку, стоит также просмотреть форумы на крупных сайтах о недвижимости, сообщества в социальных сетях, посвященные вашей новостройке (особенно информативны группы в соцсети «ВКонтакте»). В комментариях дольщики подробно рассказывают, с чем они столкнулись при осмотре квартиры, это вам сильно пригодится – когда знаешь, где может быть проблема, обнаружить ее намного проще.

Какими бывают строительные недостатки

Дольщику также необходимо знать, какие изъяны являются существенными, а какие – нет. К первым относятся те, из-за которых жить в квартире будет не только некомфортно, но и небезопасно.

Опасные для жизни строительные недостатки:

- трещины в стенах;

- сквозные дыры в межэтажных перекрытиях;

- неработающая вентиляция;

- неисправное газовое оборудование;

- плохая электропроводка;

- плесень.

Если в квартире отсутствует что-либо, предусмотренное ДДУ, например в ванной нет необходимого сантехнического оборудования, то это тоже веская причина для отказа принимать квартиру.

Несущественными недостатками считаются те, которые не влияют на качество жизни.

Неопасные для жизни строительные недоделки:

- плохо отрегулированные окна, двери;

- небольшие трещины в ненесущих стенах;

- царапины, сколы, потертости на полу, дверях, окнах;

- криво наклеенные или отклеивающиеся обои;

- неровности на стенах;

- неработающий лифт;

- строительный мусор.

Как рассказал Новострой-М юрист Юрий Крюков, при обнаружении существенных изъянов дольщик вправе не подписывать акт приема-передачи квартиры и потребовать их устранения, либо снижения стоимости квартиры, либо выплаты компенсации за самостоятельное исправление.

Если выявленные недостатки несущественные, дольщик не может не принять квартиру, иначе застройщик все равно ее передаст по акту, подписанному в одностороннем порядке. Все обнаруженные дефекты нужно сфотографировать, вписать в смотровой лист и вручить его представителю застройщика. Последний должен поставить отметку о принятии списка.

Если вы не запишете повреждения в акт осмотра, а обнаружите их после того, как приняли квартиру, то застройщик имеет полное право отказаться от их устранения. Теперь уже невозможно доказать, что изъян на совести строителей – что-то отколоть и поцарапать могла и ваша ремонтная бригада или вы сами.

По закону на работы по устранению недостатков у застройщика есть 45 дней. Если дефекты не убраны в этот срок, можно обратиться в суд. За каждый день задержки устранения недостатков застройщик должен будет выплатить покупателю 1% от стоимости квартиры.

Однако нужно понимать, что некоторые недоделки проще исправить самому, в частности кривые стены. По опыту автора проекта «Магазин готовых ремонтов – Светелкин.РФ» Дмитрия Курковича, предъявлять застройщику претензии по неровным стенам бессмысленно. Допустим, вам пойдут навстречу и выровняют поверхность так, что она будет соответствовать нормативам, однако наспех сделанная штукатурка часто держится плохо. Намного проще доплатить бригаде за исправление, чем позже получить отвалившуюся вместе с обоями штукатурку.

Идем на приемку: самостоятельно или со специалистом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы по каким-то причинам лишены возможности пригласить на приемку квартиры специалиста, не расстраивайтесь. Будьте уверены: даже если вы ничего не понимаете в строительстве, существенные недостатки все равно сможете заметить. Тем более, с собой можно взять родственника или друга.

Однако стоит учесть один момент: на приемке квартиры могут присутствовать только стороны, заключившие договор на жилое помещение, или же их близкие родственники, но родство еще нужно доказать, предъявив документы. Что касается друзей или приглашенных специалистов, для их присутствия понадобится нотариальная доверенность.

По совету Дениса Артемова, старшего юриста юридической фирмы Via lege, нотариальную доверенность можно попробовать заменить простой доверенностью на присутствие при приемке квартиры – она пишется от руки прямо на месте и совершенно бесплатна.

Конечно, если у вас есть возможность пригласить профессионала, сделайте это. У сотрудников специальных фирм, которые работают в этой области, обязательно найдутся нужные инструменты, например тепловизор для проверки продуваемости окон, лазерный дальномер для измерения площади комнат, прибор для оценки ровности стен. Эксперт проверит монтаж трубопроводов, качество электропроводки, объяснит каждый недочет – незначительный он или все же в пределах нормы, посоветует, что нужно обязательно исправить, а с чем лучше смириться.

Жалобная статистика: на что собственники квартир жалуются чаще всего

По словам экспертов, чаще всего покупатели недовольны оконными конструкциями. Как рассказал Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», на них могут быть окалины, небольшие сколы стекол или самое простое – окна плохо открываются или закрываются. В случае серьезных дефектов они уходят на замену, а самый простой вариант – это регулировка механизма открывания окна, иногда прямо на осмотре.

Также бывают претензии к установленным батареям, если они предусмотрены проектом. Например, к внешнему виду – они могут быть помяты при установке. Обычно это исправляется в течение нескольких дней.

В некоторых случаях вопросы могут касаться несоответствия фактических характеристик квартиры (после обмера БТИ) информации, указанной в ДДУ. Так, реальная площадь квартиры может оказаться меньше или больше той, что указана в договоре, в итоге производится перерасчет стоимости.

Перечисленные претензии относятся к квартирам без отделки. При приемке жилья с готовым ремонтом от застройщика вопросов у дольщика гораздо больше. Поэтому, например, в компании «Инград» в период массовой передачи таких помещений на объекте присутствует дежурный специалист по отделочным работам, обеспечивающий своевременное устранение замечаний клиентов.

В компании RDI в числе претензий отметили неровности стен, потертости на входных дверях, трещины в межкомнатных перегородках, которые не являются несущими. В случае квартир с отделкой это могут быть небольшие царапины или сколы на плитке. Но, как отметил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI, даже если во время осмотра квартиры покупатель не заметил того или иного дефекта, у него всегда есть право в рамках гарантийного обслуживания написать обращение к застройщику и потребовать устранения выявленного недостатка.

У крупных застройщиков процент передачи квартир с первого раза довольно высокий. Как рассказал Валерий Кузнецов, лишь около 7-8% не подписывают акт приема-передачи с первого раза. В подавляющем большинстве случаев у дольщиков в этой ситуации позитивный настрой. Иногда они приезжают на осмотр квартиры сразу с кошкой и даже с мебелью.

В ГК «Инград» акт приема-передачи с первого раза подписывают 90% покупателей жилья. По словам Елены Рыжовой, руководителя департамента ЖКХ ГК «Инград», такой высокий процент обеспечивается благодаря внутренней приемке на этапе подготовки к передаче квартир дольщикам. Внутреннюю приемку осуществляют специалисты отдела заселения компании.

В проектах застройщика «Сити-XXI век» доля принятых квартир в среднем составляет 80%. Директор по продукту «Сити-XXI век», Мария Могилевцева-Головина, отметила тот факт, что некоторые клиенты намеренно тормозят процесс приемки, чтобы подзаработать. В компании RDI также отмечают подобные случаи. По опыту застройщика, сейчас достаточно много покупателей-инвесторов, которые максимально затягивают получение ключей, чтобы не платить коммуналку.

Мирная приемка

В условиях высокой конкуренции строительным компаниям важна репутация и лояльность клиентов, поэтому они стараются идти навстречу дольщикам в случае выявления каких-то недостатков, стараются их устранить как можно скорее.

Елена Рыжова привела в пример случай с одной из квартир в ЖК «КутузовGRAD I». При первичном осмотре клиент указал на царапины на окнах и трудно закрываемую входную дверь. Дверь отрегулировали на следующий день после осмотра, а стеклопакеты установили спустя три недели. Покупатель остался доволен, подписал акт приемки-передачи и уже вовсю делает ремонт.

Также многое зависит и инициативности менеджеров по передаче жилья. В компании RDI рассказали несколько таких случаев «быстрого реагирования».

В комплексе «Южное Видное» дольщик принципиально не принимал квартиру из-за неработающего дверного звонка – в нем была разряжена батарейка. Менеджер спустился в ближайший магазин, купил элемент, вставил его и починил звонок. Покупатель сразу подписал акт приема-передачи.

В комплексе «Южная долина» в квартире с отделкой в одной из комнат не горела лампочка. Клиент, думая, что здесь нет света, отказывался принимать квартиру. В итоге менеджер воспользовался лампочкой из шоу-рума. Когда дольщик удостоверился в том, что со светом в комнате все в порядке, то сразу принял квартиру.

В поселке «Западная долина» (Новая Москва) покупатель долго не принимал таунхаус из-за того, что проживал в другой области. Когда через год он появился, то в одном из подсобных помещений обнаружил березу высотой полметра, которая проросла в микротрещине.

Он отказывался подписывать акт приема-передачи, хотя к остальному претензий не было. В итоге менеджер вырвал дерево из пола, предложив устранить оставшуюся микротрещину на стадии ремонта. Покупатель с этим согласился, акт приема-передачи был подписан.

 

Источник: https://news.ners.ru/priemka-kvartiry-kak-podgotovitsya-i-prinyat-novoe-zhile-pravilno.html

 

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 12 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar