18:03
ПОДДЕРЖАТЬ ОТЦА И МАТЬ: ПРОГРАММУ МАТКАПИТАЛА ПРОДЛЯТ ДО 2024 ГОДА

Министерство труда приступает к подготовке соответствующих предложений для правительства России

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала после 2021 года. Выплаты семьям, в которых появился второй или последующие дети, «с высокой долей вероятности» сохранятся, подтвердили «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Пока речь идет о сдвиге срока до 2024 года — будет ли мера господдержки продлена по его истечении, в Минтруде сообщить не смогли. Из-за «демографической ямы», в которую наша страна попала в 1990-х, в обозримом будущем число потенциальных получателей маткапитала может сократиться на 30%, рассчитали в Экспертном центре при правительстве России. В этом случае на выплаты потребуется 805 млрд рублей. Освободившиеся средства логично потратить на увеличение выплат, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

 

С высокой долей вероятности

 

Подготовка предложений по продлению программы материнского капитала после 2021 года уже включена в план-график мероприятий стратегического планирования Минтруда, с которым ознакомились «Известия». В документе указано, что идея обсуждается в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», рассчитанного до 2024 года. Предложения должны быть готовы в III квартале этого года.

В ведомстве не ответили на вопрос «Известий», возможно ли продление программы маткапитала после 2024 года, однако подчеркнули, что демографические меры обновляются раз в несколько лет. Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. В 2019 году специалисты Минтруда проведут анализ эффективности механизмов распоряжения средствами и при необходимости предложат поправки в законодательство, пояснили в пресс-службе ведомства.

Программа маткапитала «с высокой долей вероятности» будет продлена после 2021 года, сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Эту позицию чиновница уже озвучивала в сентябре 2018 года. С тех пор она не изменилась, уточнили в аппарате.

В Пенсионном фонде России, который выступает администратором программы, в свою очередь, полагают, что говорить о продлении пока преждевременно. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ПФР.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, в которых родился или был усыновлен второй или последующие дети. Его выплаты начались в 2007 году, после чего программу продлевали дважды. Изначально предполагалось, что она закончится в 2016-м, затем срок перенесли до конца 2018-го, а позднее — до 2021 года.

В 2007 году сумма выплаты составляла 250 тыс. рублей и ежегодно индексировалась, а в 2015-м достигла 453 тыс. рублей и остается на этом уровне. За материнским капиталом можно обратиться только один раз. Получают его в безналичной форме, любые схемы обналичивания являются незаконными.

Ежегодно сертификаты на маткапитал получает около 700–800 тыс. семей, следует из годовых отчетов ПФР (выступает администратором программы). Потратить средства можно после того, как ребенку исполнится три года.

 

Не сокращать, а стимулировать

 

В нынешнем году сертификаты на маткапитал получат 580 тыс. семей, в следующем — 520 тыс., в 2020-м — уже 500 тыс., следует из плана работы министерства. В случае продления программы на 2021–2024 годы деньги на выплату маткапитала нужно закладывать в бюджет 2024–2027 годов. В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития сообщили, что предложения Минтруда еще не поступали в министерства.

В ближайшие годы из-за «демографической ямы» 1990-х в России может сократиться число женщин детородного возраста и, соответственно, получательниц материнского капитала, объяснил «Известиям» руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко. По его оценке, в 2021–2024 годах программой могут воспользоваться примерно на 30% меньше женщин, чем в 2017–2020-м. По подсчетам «Известий», общая сумма выплат в этом случае составит около 805 млрд рублей.

— Но логичнее будет не сокращать бюджет на материнский капитал, а оставить его прежним, — считает Сергей Рыбальченко. — Освободившиеся средства можно потратить на увеличение суммы выплаты или, еще лучше, ввести капитал на третьего ребенка. По нашим расчетам, последняя мера увеличит бюджет программы примерно на треть.

Материнский капитал доказал свою эффективность, поэтому программу стоит продлевать, уверена и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. До введения программы, в 2006 году, в России приходилось в среднем 10,3 рождения на 1 тыс. человек, а к 2014 году этот показатель вырос до 13,3, свидетельствуют данные Росстата.

— Мы не можем увеличить количество женщин детородного возраста, но можем стимулировать вторые, третьи и последующие рождения. Безусловно, это стоит делать, — заключила Ирина Волынец.

Наблюдающаяся сейчас естественная убыль населения России в 2023–2024 годах сменится приростом, ранее сообщали «Известия». Это соответствует оптимистичному варианту прогноза Росстата, согласно которому к 2036 году в стране будут жить 153,2 млн человек — на 4,6 млн больше, чем сегодня.

(Источник: https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 39 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar