19:25
ОПАСНЫЕ РОДСТВЕННИКИ, ОТ КОТОРЫХ НЕ ЗАЩИТИТ ДАЖЕ ЗАВЕЩАНИЕ
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

К сожалению, выбрать себе членов семьи мы можем лишь в одном случае – вступая в брак. Всех же остальных родственников нам часто приходится принимать как данность, в силу одного лишь факта своего рождения. Огромное счастье, если семья дружна и служит надежным тылом, но не всегда удается избежать куда более прозаичных случаев. Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди иногда категорически против, чтобы их имущество после смерти досталось определенным родственникам. Более чем надежным решением этой проблемы им видится завещание. Но так ли это на самом деле?

Действительно, формально при наличии завещания к наследству призываются только те лица, которые прямо в нем указаны. И только не упомянутое в завещании имущество будет наследоваться по общим правилам, предусмотренным законом.

Однако в наследственном праве есть ряд тонкостей, которые могут помешать исполнить волю наследодателя ровно так, как он выразил ее в своем завещании.

А причиной всему – особые родственники, которых защищает закон. Итак, какие «опасные» родственники могут получить наследство независимо от завещания:

1. Супруг наследодателя.

У него есть сразу несколько оснований претендовать на наследственное имущество. Во-первых – право на выделение своей доли из общего с наследодателем имущества.

Сославшись на брачный договор или общие правила раздела совместного имущества супругов (по закону), супруг может потребовать у нотариуса выделить его долю из наследственной массы.

При этом содержание завещания не будет иметь никакого значения. Например: супруг завещал своей дочери квартиру и дом с участком. Супруга доказала, что участок был приватизирован во время брака, а дом построен на совместные средства.

В итоге она получает половину и дома, и участка (по поводу приватизации – Обзор практики Верховного Суда за 2 квартал 2018 г.).

Более того, суды теперь признают право супруга на долю в совместном имуществе, даже если он и не заявлял о ее выделе нотариусу. То есть наследники супруга смогут претендовать на нее в дальнейшем (тот же Обзор).

Во-вторых, супруг указан в числе обязательных наследников, которые могут получить долю в наследстве даже в том случае, если есть завещание и оно явно не в их пользу.

Обязательные наследники могут претендовать на 1/2 от доли, которая им бы полагалась, если бы не завещание.

Таким правом наделяется и супруг, если он является нетрудоспособным на дату открытия наследства – т.е. имеет инвалидность или достиг пенсионного возраста.

2. Родители наследодателя.

Отец и мать наследодателя, если они нетрудоспособны, также могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

Они лишаются своего права, если только были лишены судом родительских прав в отношении наследодателя или отстранены судом от наследования как недостойные наследники.

3. Дети наследодателя.

Ребенок, которому на дату открытия наследства не исполнилось 18 лет, а также совершеннолетний ребенок, но признанный нетрудоспособным, является обязательным наследником.

При этом не имеет значения, что ему еще нет 18-ти, но он уже состоит в официальном браке, работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность.

В законе указано четко: несовершеннолетний – и этого достаточно для получения им обязательной доли в наследстве.

4. Иные родственники наследодателя, которые находились на его содержании.

Неважно, в какой степени родства они состояли с умершим: они могут относится к любой очереди наследования по закону.

Главное – доказать, что он предоставлял им содержание в течение как минимум одного года до открытия наследства. Такие родственники, будучи нетрудоспособными, признаются обязательными наследниками.

5. Иные иждивенцы наследодателя.

Даже не будучи родственниками (ни по кровному родству, ни по свойству), иждивенцы, которые проживали вместе с наследодателем и получали от него содержание не менее года до смерти, также являются обязательными наследниками.

Даже если наследодатель в завещании лично лишит наследства всех вышеуказанных родственников и сожителей, на их правах это никак не скажется. Поэтому не стоит столь безгранично доверять завещанию!

(Портал https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 33 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar