19:52
МИНСТРОЙ ОПРЕДЕЛИЛ, КАК ОЦЕНИВАТЬ СТОИМОСТЬ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ЖИЛЬЯ

Проект ведомственного приказа «Об утверждении методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации» размещен для общественного обсуждения на портале правовой информации.

    

Фото: www.infinica.ru

 Согласно опубликованным материалам, новая методика предназначена для определения Минстроем норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам РФ, используемой при расчете размера социальных выплат, предоставляемых гражданам — участникам государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 г. №1710.

Определение норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам РФ осуществляется в следующем порядке:

    Производится обработка и анализ отчетной информации Росстата об уровне цен на рынке жилья и стоимости строительства.

 Расчетный показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по каждому субъекту РФ определяется по формуле:

РПС = ((Цп.р. + Цв.р. + СМ) x Крег + Сстр.) / n4 x Кдефл., где:

РПС — расчетный показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения на планируемый квартал по каждому субъекту РФ;

Цп.р. — средняя цена одного 1 кв. м общей площади жилого помещения на первичном рынке в соответствующем субъекте РФ;

Цв.р. — средняя цена 1 кв. общей площади жилого помещения на вторичном рынке в соответствующем субъекте РФ;

СМ — сведения мониторинга рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения на дату отчетного периода по каждому субъекту Российской Федерации;

Сстр. — средняя стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте РФ;

n4 — количество показателей, использованных при расчете (Цп.р., Цв.р., СМ, Сстр.);

Кдефл. — прогнозируемый коэффициент-дефлятор на период времени от отчетного до определяемого квартала;

Крег — коэффициент, рассчитанный как соотношение стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения во введенных в эксплуатацию жилых домах в сельской местности к средней стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения во введенных в эксплуатацию жилых домах в городах и поселках городского типа по федеральным округам.

В случае если за отчетный период информация Росстата, необходимая для расчета РПС по субъекту РФ, отсутствует или ее недостаточно, при расчете используется индекс-дефлятор за соответствующий период времени, а также информация по предыдущему кварталу с учетом имеющихся данных о ценах по другим типам жилья.

При этом, как следует из проекта документа, рост средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по каждому субъекту РФ в квартал при проведении последующих расчетов не должен превышать квартальный показатель индекса-дефлятора на соответствующий квартал по виду экономической деятельности «строительство».

Как отмечают наблюдатели, новая методика предполагает исключение понижающего коэффициента 0,92, который учитывает долю затрат, направленную на оплату услуг риэлторов, нотариусов, государственных пошлин и иных затрат, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимость.

Помимо этого документом также предполагается заменить понижающий коэффициент 0,85 на региональный коэффициент, рассчитанный по данным Росстата с учетом разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Общественное обсуждение проекта приказа Минстроя продлится до 3 декабря.

(Источник: https://erzrf.ru/news/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 91 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar