07:52
МИНСТРОЙ НЕ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ САМОСТРОЕВ — ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТАКИЕ ДОМА БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Свое мнение министр строительства Владимир Якушев высказал на совместном заседании правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

Мероприятие было посвящено участию малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». При обсуждении ряда отраслевых проблем затронули и вопрос незаконно возводимого жилья — так называемых самостроев. 

Член президиума и председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский заметил, что по количеству незаконно построенных многоквартирных домов лидирует Краснодарский край.

«В них проживают люди, получены свидетельства о собственности. Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», — подчеркнул Котровский, уточнив, что таких объектов много и в других регионах.

Глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) поддержал такое мнение, уточнив позицию по данному вопросу Минстроя и Правительства в целом.

«Если обследование показывает, что помещение безопасно, то конечно, надо найти варианты, как нам его узаконить. Главное — безопасность для граждан, — заявил министр. — Но это должна быть совместная работа региональных властей и федерального министерства, нужно вместе искать пути», — подчеркнул чиновник.

При этом, по его словам, важно сделать так, чтобы амнистия самостроев (то есть введение запрета на снос нелегально, но качественно возведенных и безопасных для проживания домов) «не послужила стимулирующим фактором для появления новых незаконных построек в субъектах РФ».

Напомним, что в конце марта руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор направил обращение на имя вице-премьера Виталия Мутко с предложением провести по каждому спорному объекту строительно-техническую экспертизу.

«Если она покажет, что во время строительства были соблюдены все необходимые нормы и правила, и эксплуатация здания фактически является безопасной для жизни и здоровья людей, дом необходимо узаконить, а не сносить», — говорилось в обращении.

Ранее глава ВЦНСП обращался к Мутко с предложением ввести мораторий на снос домов-самостроев на то время, пока по ним не будут разработаны и приняты эффективные федеральные законы или подзаконные акты.

(Источник: https://erzrf.ru/news/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 17 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar