19:38
КУПИЛИ КВАРТИРУ РЕБЕНКУ? ПОЛУЧИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

Недавно я провела сделку по покупке квартиры, сособственником которой стал несовершеннолетний ребенок. Клиентам, которые обращаются ко мне, я всегда рассказываю об имущественном налоговом вычете. В этот раз вопрос о возврате 13% тоже возник. Давайте разбираться вместе!

Имущественный налоговый вычет

Покупатель может вернуть до 260 тыс. рублей, если квартира покупалась полностью за свои деньги. Но, как правило, квартира приобретается с привлечением ипотеки: в 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов на покупку жилья — свыше 3 трлн рублей. Доходы физического лица, которые были израсходованы на выплату процентов по ипотечному договору, также не облагаются налогом в пределах 3 млн рублей. Таким образом, покупатель дополнительно может вернуть еще до 390 тыс. рублей (13% от 3 млн) в виде вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Примеры расчетов

В налоговом законодательстве предусмотрено, что максимальная стоимость недвижимости, с которой высчитывается сумма вычета, составляет 2 млн рублей. С 1 января 2014 года возможно использовать вычет по нескольким объектам недвижимости в пределах указанного лимита.

Например, квартира стоит 5 млн рублей. Налоговый вычет составит 260 тыс. рублей (13% от 2 млн).

Если покупатель брал ипотеку, то он может получить вычет на расходы по процентам — до 3 млн рублей (данный предельный размер применяется с 1 января 2016 года, до этого вычет на проценты по ипотеке не был ограничен).

13% — это налог на доходы физического лица (НДФЛ). При оформлении вычета необходимо представлять справку 2-НДФЛ. Размер официальной зарплаты непосредственно влияет на то, какую долю вычета покупатель сможет вернуть в течение года. Если белый доход не очень большой, то возврат налога может занять несколько лет: каждый год понемногу.

Ребенок — собственник

Подробно о том, как оформлять налоговый вычет, Magenta.today рассказывал в этом материале . Я хотела бы заострить внимание на том, что если собственником или сособственником выступает несовершеннолетний ребенок, то родители тоже могут получить налоговый вычет. Правда, при одном условии — они не получали вычет ранее по другим объектам в пределах обозначенных сумм (260 и 390 тыс. рублей).

В случае с несовершеннолетним ребенком, родитель оформляет весь вычет на себя. В личном кабинете можно автоматически подгрузить справки 2-НДФЛ. Но! Несмотря на то что прогресс не стоит на месте, лучше через общий телефон Федеральной налоговой службы уточнить у вашего отделения налоговой о необходимости прикладывать оригиналы справок 2-НДФЛ с «живыми» печатями.

При первой подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, например, через личный кабинет на сайте ФНС необходимо приложить копию паспорта и свидетельства о рождении ребенка или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет. На проверку декларации отводится три месяца, и еще один — на перевод денежных средств на счет заявителя.

Для того чтобы оформить доступ в личный кабинет на сайте ФНС, необходимо получить регистрационную карту, в которой будут указаны логин и пароль, в любом налоговом органе на территории РФ, независимо от места постановки на учет. Главное — прийти лично.

(Источник: https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 17 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar