08:21
Когда наследство придется вернуть.

Даже после завершения процедуры раздела наследства не исключена вероятность пересмотра ее итогов, а это значит, что право собственности наследника вновь окажется под угрозой.

И причин тому может быть несколько. Рассмотрим на реальных примерах из практики, когда уже оформленные результаты вступления в наследство отменяются, и наследники вынуждены вернуть полученное имущество.

1. Появление нового наследника.

На вступление в наследство, как известно, отводится достаточно длительный срок – 6 месяцев. Но и его иногда оказывается недостаточно, чтобы узнать об открытии наследства и вступить в права наследника.

Закон позволяет «опоздавшим» наследникам в исключительных случаях восстанавливать пропущенный срок. Как следствие, происходит перераспределение наследства (выданные ранее свидетельства о наследстве аннулируются).

Разумеется, эта ситуация является чрезвычайной, а потому выставлены достаточно жесткие условия для восстановления срока на вступление в наследство:

1) следует обосновать уважительную причину пропуска срока (наследник не знал и не мог знать об открытии наследства вследствие тяжелой длительной болезни, беспомощного состояния, неграмотности и т.п.),

2) наследник обратился в суд не позднее 6-ти месяцев со дня, когда узнал о наследстве.

Как показывает практика, суды достаточно критично относятся к причинам пропуска срока на вступление в наследство и далеко не каждую могут признать уважительной.

Например, редкое общение с наследодателем, нахождение в местах лишения свободы не признается поводом для восстановления срока на вступление в наследство.

Но очень часто срок восстанавливается, если «опоздавшим» наследником является ребенок. Так, есть несколько решений на уровне Верховного суда, когда признали уважительным пропуск срока на вступление в наследство ребенку из-за того, что:

- в течение срока для подачи заявлений на наследство длилась судебная тяжба об установлении отцовства наследодателя,

- родитель ребенка, как его законный представитель, не обеспечил своевременную подачу документов к нотариусу.

Поэтому если ребенок вовремя не вступил в наследство, очень высока вероятность, что итоги его раздела будут пересмотрены.

Например, рассматривалось дело, когда в наследство вступила наследница второй очереди (сестра умершего), т.к. из первой очереди родственников не оказалось.

Но спустя некоторое время суд установил отцовство наследодателя в отношении годовалого ребенка по иску матери, и сестре пришлось полностью вернуть все полученное наследство.

2. Обнаружение завещания.

В тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания, наследование происходит между родственниками, по правилам установленной законом очередности.

Но бывает и так, что наследство уже распределено между родными, которые входят в первую очередь, а затем вдруг обнаруживается завещание.

Так, например, брат с сестрой унаследовали по закону квартиру в равных долях, а спустя год в бумагах наследодателя нашлась копия завещания, по которому квартира передавалась только сестре.

Суд признал завещание действительным и перераспределил доли наследников согласно последней воле умершего: брату пришлось отдать свою половину квартиры сестре.

3. Претензия от супруга наследодателя.

Неоднократно суды напоминали наследникам о том, что супруг наследодателя имеет право на выдел своей доли из совместного имущества, если оно вошло в состав наследства.

У супруга есть три года на то, чтобы заявить об этом в суде. Если подтвердится, что к наследнику действительно перешла часть совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга, то придется ее вернуть, даже несмотря на то, что наследство давно оформлено в собственность.

(Портал https://news.ners.ru)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 21 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar