19:26
КОГДА ДАРЕНИЕ КВАРТИРЫ НЕЗАКОННО: ПЯТЬ СЛУЧАЕВ ОТМЕНЫ ДАРСТВЕННОЙ

Передавать квартиру по договору дарения – достаточно распространенная практика, и это вполне объяснимо: дарственная надежно защищает от нежелательных наследников, а также позволяет оперативно перевести собственность на другое лицо без оформления денежных расчетов, на основании простого письменного договора.

Передавать квартиру по договору дарения – достаточно распространенная практика, и это вполне объяснимо: дарственная надежно защищает от нежелательных наследников, а также позволяет оперативно перевести собственность на другое лицо без оформления денежных расчетов, на основании простого письменного договора.

Но то, что удобно, не всегда надежно и законно – и дарственная нередко служит ярким тому подтверждением. Приведу пять примеров из судебной практики, когда дарственная на квартиру была отменена – и, соответственно, стать полноправным собственником одаряемому так и не удалось.

 

1. Подарил, а думал, что это рента

С пожилым человеком был заключен договор дарения его квартиры: сотрудница пансионата для престарелых, куда он обратился по поводу услуг сиделки, предложила ему оформить уход взамен на принадлежащую ему квартиру.

Договор был подписан, но вся обещанная ранее помощь в итоге заключалась лишь в периодической уборке квартиры пенсионера, тогда как он нуждался в круглосуточном уходе.

Обратившись в Росреестр, он узнал, что на самом деле квартира была подарена, а не передана под ренту, и обратился в суд с иском об отмене сделки.

Суд поддержал пенсионера: было учтено, что на момент подписания дарственной ему было 87 лет и по состоянию здоровья он не мог понимать значения своих действий и сути заключаемой сделки.

Ответчик не смог доказать, что текст договора был прочитан вслух и разъяснен пенсионеру, т.к. договор был заключен без участия нотариуса (Мосгорсуд, дело № 33-12143).

 

2. Долю в квартире не продала, но подарила другому

Квартира находилась в собственности трех членов одной семьи (мать и две сестры). Сестра решила свою долю продать, вторая согласилась выкупить ее. Но в назначенный день продавец не явилась к нотариусу, и сделка не состоялась.

Зато уже через неделю доля была подарена другому лицу. Обиженная сестра подала в суд иск – отменить дарение, т.к. оно было совершено с целью «обойти» ее преимущественное право на выкуп доли.

И суд поддержал иск: намерение продать долю было очевидно, а заключение дарственной в столь короткий срок очевидно свидетельствовало о мнимом характере сделки (Мосгорсуд, дело № 33-12315).

 

3. Подарил долю в квартире, где жили дети

Квартира принадлежала жене и двум детям. После развода суд разделил долю жены, и 1/6 досталась бывшему мужу.

Вскоре эту долю он подарил абсолютно постороннему человеку, который сдал ее в пользование пятерым жильцам. Словом, жизнь у остальных сособственников стала «веселой».

Мать обратилась в суд с иском об отмене дарения доли, сославшись на то, что оно совершено с целью обхода закона и нарушает жилищные права несовершеннолетних детей.

Суд, применив постановление Конституционного суда от 8 июня 2010 г. №13-П, иск удовлетворил и отменил дарственную: отец в данном случае явно совершил сделку с целью ущемления интересов детей (Мосгорсуд, дело № 33-5771).

 

4. Подарила свою единственную квартиру и осталась на улице

Женщина погрязла в кредитах и срочно нуждалась в большой сумме, чтобы расплатиться по долгам. Через знакомых ей удалось получить заем, но только под залог квартиры.

Причем оформили залог достаточно нестандартно: подписали дарственную в пользу кредитора, а женщина сняла свою же квартиру у него за ежемесячную плату (за которой стояли платежи по займу).

К счастью, в суде ей удалось отменить такую дарственную, доказав кабальный характер такой сделки.

Суд зацепился за то, что жилье было единственным, а в договоре дарительница не прописала, что сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире – т.е. фактически она оставалась после подписания договора на улице (Мосгорсуд, дело № 33-12854/15).

 

5. Подарила квартиру, которую получила по договору ренты

Дочь оформила квартиру отца на себя, заключив с ним договор о пожизненном содержании (рента). Вскоре после этого отец, как ветеран, получил новую квартиру, которая была больше предыдущей.

Тогда дочь оформила договор мены: отдала отцу обратно квартиру, которая была под рентой, а от него получила новую.

Договор ренты при этом расторгли, но в договоре мены включили пункт об обязательстве дочери ухаживать за отцом. Вскоре после этого квартиру дочь подарила своим детям, а об отце забыла.

Тогда он обратился в суд и отменил дарение квартиры: суд признал, что обязательство о ренте не прекратилось, поэтому дочь не имела права дарить квартиру без согласия отца. А поскольку таковое отсутствовало, все сделки были отменены (Мосгорсуд, дело № 33-7047).

Поэтому, оформляя дарственную на квартиру, всегда нужно учитывать все подводные камни этой сделки.

(Источник: https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 33 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar