Главная » 2018 » Март » 27 » Как перевести квартиру в нежилой фонд
18:47
Как перевести квартиру в нежилой фонд

Покупка жилья с целью переоборудования под офисное помещение или магазин имеет резон: дело в том, что при равной площади квартира существенно дешевле, чем коммерческое помещение. Но важно понимать, что документальное оформление перевода в нежилой фонд не формальность, а необходимое условие!

Куда обращаться по вопросам перевода?

Пакет документов, необходимых для перевода квартиры в нежилой фонд, следует предоставить для рассмотрения в районную администрацию. В него в обязательном порядке входят заявление собственника о переводе и документы, подтверждающие его право собственности, а также проект переустройства, техпаспорт квартиры и кадастровый план дома, в котором она расположена.

По законодательству на рассмотрение администрацией этих документов отводится 45 дней. Как показывает практика, едва ли стоит рассчитывать на то, что решение будет принято в более сжатые сроки. А с учетом времени, необходимого для подготовки помещения к коммерческому использованию, переоборудования коммуникаций и других работ, переоформление может занять более полугода.

Что может помешать процессу переоформления?

С практически стопроцентной вероятностью администрация не даст разрешение на перевод в следующих случаях.

1. В квартире кто-то прописан.

2. Войти в помещение можно только с лестничной площадки. По закону в помещения коммерческого назначения должен быть обеспечен доступ непосредственно с улицы. С этим связана еще одна важная деталь, которая может помешать перевести квартиру в нежилой фонд. О ней напоминает руководитель департамента юридического консалтинга компании «Адвекс-Московский» Сергей Абрамов: правилами и нормами эксплуатации жилых помещений в стенах крупнопанельных зданий запрещено пробивать новые и расширять существующие проемы. На сегодняшний день перевод квартир в «панельках» в нежилой фонд допускается далеко не во всех районах.

3. В доме идет капитальный ремонт или дом находится в аварийном состоянии.

4. Остальные жильцы дома не согласны на перевод. Пожалуй, это наиболее распространенная помеха. Кто-то печется о собственном покое, другой может не дать разрешение из зависти к более предприимчивому соседу. Тем не менее договариваться с остальными жильцами дома можно и нужно! Аргументом в пользу перемены решения и подписания документов о том, что они не возражают против перевода, может стать, например, обещание отремонтировать подъезд или произвести благоустройство прилегающей к дому территории.

Как говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева, перед собственниками, настроенными на перевод квартиры в нежилой фонд, могут встать и другие трудности. Например, в некоторых районах практически невозможно будет получить разрешение КГИОПа (если дом имеет культурную и/или историческую ценность). В каждом частном случае необходимо понимать экономику процесса перевода: если он подразумевает неоправданно высокие финансовые вложения, то стоит отказаться от переоформления или подыскать для него менее «проблемное» помещение.

(Портал https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 30 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Информация
Специалисты
Фотогалерея
Контакты
Тел: 8 (347) 246-84-08 Email: metraj-ufa@mail.ru
ООО Метраж-Уфа
450077, г.Уфа
ул.М.Карима, 44

Схема проезда