18:58
Госдума разрешила прямые платежи граждан поставщикам услуг ЖКХ
Госдума приняла в окончательном чтении проект закона о прямых расчетах граждан с поставщиками коммунальных услуг. Об этом сообщает «Интерфакс».

imagekzenia/Depositphotos

По новому закону управляющие компании становятся ненужным звеном в цепочке, поскольку россияне получают право оформлять прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку горячей и холодной воды, а также отопление и вывоз мусора. Авторы документа ранее отмечали, что в стране велико количество недобросовестных УК, которые только собирают деньги с жильцов, но с поставщиками услуг не расплачиваются. Теперь жильцы на общем собрании могут принять коллективное решение и отказаться от посреднических услуг УК.

Примечательно, что газо- и электроснабжение по всей России уже долгое время происходит по принципу прямых расчетов между гражданами и поставщиками. Эксперты отмечают, что собираемость платежей при этом достаточно высокая. Ресурсоснабжающие организации по новому закону могут разорвать договоры с УК в одностороннем порядке в том случае, если задолженность по оплате за оказанные услуги составит 2 месяца и больше.

Добавим, что ранее Минстрой прогнозировал уход 30% управляющих компаний с рынка после перехода на прямые платежи.
(Портал https://www.domofond.ru/)

Категория: Законодательство сферы недвижимости | Просмотров: 124 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0