19:25
ГЕРМАН ГРЕФ И АЛЕКСАНДР ПЛУТНИК: СТАВКИ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ МОГУТ ВЫРАСТИ

Руководители сразу двух ведущих институтов, ответственных за ипотечное кредитование в России, заявили в среду о вероятном увеличении ставок по данному виду займов.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф  на встрече с журналистами в ходе ВЭФ-2018 не исключил временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке.

   «Пока смотрим, но ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть, что придется повышать», — предупредил глава Сбербанка, но при этом уточнил, что повышение, вероятно, будет временным и ставки вновь опустятся вниз, когда «рынок успокоится».

Между тем, на сайте Сбербанка появилось красноречивое уведомление о том, что обращения о снижении процентных ставок по действующим ипотечным кредитам больше не рассматриваются. Иными словами, рефинансирование ипотеки приостановлено.

    По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего , вслед за Сбербанком, который является флагманом на рынке ипотечного кредитования в стране, могут повысить ставки и другие российские банки.

       На том же ВЭФ-2018 не очень оптимистичный прогноз по ипотечным ставкам сделал и генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник .

Признав, что ипотека в стане развивается (выдача ипотечных кредитов в первые семь месяцев 2018 года выросла на 60%, достигну до 785 тыс. кредитов), он заметил: «Думаю, что в моменте, правда, возможности для снижения ставок нет, как бы не пошел обратный процесс на короткое время — фондирование дорожает».

  Напомним, что возможность подорожания ипотеки (сегодня ставка по ней в среднем по стране составляет чуть выше 9%) допустил на днях и замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

А Райффайзенбанк, как уже информировал ЕРЗ, еще 22 августа повысил минимальные ставки по своим ипотечным кредитам на 1 п. п.

  Очевидно, что подобные прогнозы имеют под собой основание. Падение курса рубля, продолжающееся давление санкций; вероятное повышение ключевой ставки ЦБ; неизбежное повышение НДС, тарифов монополий, акцизов на бензин; пересмотр методики подсчета строительных затрат — все эти факторы объективно толкают вверх процентную ставку по кредитам вообще и по ипотечным кредитам в частности. 

(Портал https://erzrf.ru/news)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 37 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar