Главная » 2018 » Март » 26 » Экспертизу ДДУ и других сделок с недвижимостью будут проводить роботы
11:40
Экспертизу ДДУ и других сделок с недвижимостью будут проводить роботы

Фото: www.d1srlirzdlmpew.cloudfront.net

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу Минэкономразвития Максима Орешкина, сейчас министерство и подведомственный ему Росреестр готовят два крупных информационно-технологических проекта, которые должны завершиться к середине декабря нынешнего года.

Запуск первого проекта, в рамках которого предполагается создать блокчейн-реестр прав на недвижимость в составе единого госреестра недвижимости (ЕГРН), должен состояться 14 мая. Параллельно с фиксацией сведений в ЕГРН копия выбранных данных по объекту недвижимости при изменении прав на него будет выгружаться в реестр на основе блокчейна Ethereum, пояснили изданию представители ВЭБ, является технологическим партнером Росреестра. На второй стадии проекта в режиме стресс-тестирования реестра в него будет внесено до 300 млн дополнительных записей.

По итогам эксперимента планируется оценить неизменность данных блокчейн-реестра, его производительность и потребности в вычислительных мощностях, а также необходимость дополнительной защиты данных, где консультантами выступят ФСО, ФСБ и ФСТЭК. По сведениям издания, такая схема может стать альтернативой передаче ЕГРН в ведение ФНС: напомним, что, как сообщал в конце прошлого года портал ЕРЗ, идею передачи ЕГРН налоговикам озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов. К слову, Росреестр и ФНС с 2010 года обмениваются информацией в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Второй проект подразумевает автоматизацию правовой экспертизы документов по сделкам с недвижимостью при помощи смарт-контрактов и сравнение результатов с решениями госрегистраторов. В рамках проекта результаты работы госрегистраторов, проводящих экспертизу документов по сделкам с недвижимостью, будут сравнивать с выводами системы, построенной на основе смарт-контрактов и «иных технологий автоматизированного принятия решений».

Результаты автоматической экспертизы будут фиксироваться в блокчейн-реестре, а расхождения мнений робота и человека — изучаться для доработки алгоритмов.

Как выяснил «Коммерсант», этот инструмент будет применяться в экспертизе договоров покупки недвижимости физлицами у юрлиц с привлечением кредита, договорами участия в долевом строительстве (ДДУ) и регистрацией прав на такую недвижимость после ввода ее в эксплуатацию (также при условии привлечения кредитных средств).

Данный проект стартует 1 июля, здесь партнером Росреестра помимо ВЭБа должен выступить Сбербанк, который уже активно использует искусственный интеллект для принятия кредитных решений.

 По результатам обоих экспериментов, которые завершатся 14 декабря 2018 года, Росреестр оценит целесообразность внедрения технологии и внесения необходимых изменений в законодательство.

В пресс-службе ведомства пояснили, что проект предусматривает регистрацию отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов в полностью автоматизированном режиме. Как ранее заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, количество проводимых сделок может достигать 5 тыс. в месяц.

Напомним, что в феврале в рамках подобного проекта на территории Ленинградской области Росреестр при участии ВЭБа и АИЖК зарегистрировал в блокчейн-реестре первый ДДУ. Как рассказал порталу ЕРЗ председатель Совета директоров «Полис Групп» Дмитрий Смирнов, первыми ДДУ, которые были зарегистрированы по такой схеме, стали договоры на приобретение квартир в жилом комплексе «Полис Групп» «ПаркЛэнд» в Кудрово.

А всего в рамках взаимодействия Росреестра и Фонда защиты дольщиков с применением блокчейна к настоящему моменту зарегистрировано уже более 100 ДДУ, сообщили в ведомстве.

 (Портал https://erzrf.ru/news/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 21 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Информация
Специалисты
Фотогалерея
Контакты
Тел: 8 (347) 246-84-08 Email: metraj-ufa@mail.ru
ООО Метраж-Уфа
450077, г.Уфа
ул.М.Карима, 44

Схема проезда