19:18
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛ ЗАЕМЩИКУ НУЖНО БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРИМЕРНО ДЕСЯТКУ УСЛОВИЙ

На пленарном заседании Госдумы во вторник основное (второе) чтение прошел проект закона, призванного защитить оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан от потери жилья, сообщается на сайте нижней палаты.

 Напомним, что законопроект об ипотечных каникулах, предоставляющий заемщику право на временную приостановку или уменьшение выплат по ипотечному кредиту в силу жизненных обстоятельств, был подготовлен и внесен в конце февраля в Госдуму группой депутатов во исполнение поручения Президента Владимира Путина Правительству РФ.

 Глава государства дал это поручение в рамках своего февральского послания Федеральному Собранию. Затем Президент рекомендовал распространить действие будущего закона на все без исключения ипотечные договоры, даже заключенные до даты вступления закона в силу.

Принятый Госдумой во втором чтении законопроект содержит следующие положения, касающиеся того, при каких условиях ипотечные каникулы могут быть предоставлены заемщику:  

1) сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать определенного лимита в 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей), в пределах которого можно требовать предоставления ипотечных каникул;    

2) условия такого кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика или одного из созаемщиков;

3) предмет ипотеки — жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика;

4) заемщик на день требования о предоставлении ему ипотечных каникул находится в трудной жизненной ситуации;

Под трудной жизненной ситуацией понимается любое из следующих обстоятельств:

 регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, не имеющего заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

 признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности;

 временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;

 снижение среднемесячного дохода заемщика

 более чем на 30% при размере платежей по ипотеке, составляющих более 50% от его среднемесячного дохода до снижения;

 увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, с одновременным снижением его среднемесячного дохода более чем на 20%.

 В соответствии с законом заемщик вправе определить длительность льготного периода ипотечных каникул (но не более шести месяцев), а также дату начала льготного периода.

После вступления закона в силу банк-кредитор при заключении любого ипотечного кредита с гражданином РФ обязан будет размещать на первой странице соглашения информацию о праве заемщика обратиться к кредитору с требованием о предоставлении ипотечных каникул.

Кроме того, банк-кредитор не будет иметь права отражать в кредитной истории заемщика информацию о непроизведенных во время ипотечных каникул платежах по займу — чтобы не бросить тень на кредитоспособность заемщика.

Ожидается, что в третьем чтении закон об ипотечных каникулах будет принят уже на этой неделе — 18 апреля.    

Напомним, что на рассмотрении в Госдуме также находится отдельный законопроект, в соответствии с которым граждан, воспользовавшихся правом на ипотечные каникулы, могут освободить от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе каникул.

(Источник: https://erzrf.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 45 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar