19:03
ЧТО ТАКОЕ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД

Федеральным законом от 29 июля 2017г. №259-ФЗ "О внесении изменений в части I, II и III Гражданского кодекса РФ" предусматривается возможность создания специальных наследственных фондов. Они будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами. Подробно об этом "Вести.Недвижимость" рассказала адвокат Виктория Данильченко.

Наследственный фонд — это фонд, который создается во исполнение завещания гражданина на основе его имущества и осуществляет управление наследованным имуществом умершего гражданина бессрочно или в течение определенного срока. Иными словами, это способ управления имуществом граждан после их смерти.

Решение о создании наследственного фонда принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения:

– об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина;

– об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом;

– о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда;

– о лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.

Создание наследственного фонда не может быть предусмотрено закрытым завещанием. В решении должны быть максимально четко прописаны все условия и правила создания фонда.

Что делать наследникам

После смерти гражданина, принявшего решение создать наследственный фонд после его смерти, "душеприказчиком" будет выступать нотариус, который ведет наследственное дело. Он обязан не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. С этого момента фонд будет являться равноправным наследником наряду с другими. Наследственный фонд не подлежит регистрации по истечении одного года со дня открытия наследства.

Как работает наследственный фонд

Фонд как некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено его уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и если это соответствует таким целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

За рубежом распространенным направлением использования средств фонда является благотворительность. К примеру, наследодатель указывает в решении, что доходы от его имущества должны быть потрачены на помощь детским домам, домам престарелых или больным детям. Либо получаемые за счет эффективного управления средства должны быть перечислены кругу лиц, указанных умершим.

Таким образом, наследодатель и после смерти может оказывать финансовую поддержку достойным, по его мнению, людям. Лица, которые определены как ответственные в решении о создание фонда, обязаны следить за тем, как реализуется воля учредителя и куда тратятся средства.

Кому это нужно

Важно учесть, что учреждение наследственного фонда процедура затратная. Поэтому чаще всего к этому способу прибегают состоятельные люди. Как правило, они это делают для того, чтобы сохранить бизнес после смерти, чтобы он не потерял активы и приумножал капитал.

Что в итоге

Тот факт, что теперь создавать наследственные фонды можно на территории РФ должен благоприятно отразиться на экономической ситуации в стране, поскольку ранее бизнесмены были вынуждены переводить свои активы за границу и уже там создавать наследственные фонды. Теперь же предприниматели могут оставить свой бизнес в нашей стране, сохранив рабочие места, налоговые отчисления в бюджет.

Однако, насколько эффективно будет работать закон и не будет ли он ущемлять права законных наследников, станет понятно спустя время и после того, как наработается правоприменительная практика.

(Портал https://news.ners.ru/)

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 19 | Добавил: metraj-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar